Налоги и налоговые инспекции Московской области

Налоги и налоговые инспекции Московской области

Руководитель ФНС России Михаил Мишустин выступил с докладом в рамках панели, посвященной Цифровой трансформации в сфере государственного управления, на Всемирном конгрессе по информационным технологиям (WCIT) в Ереване. Он рассказал об опыте Службы по внедрению современных технологий в налоговое администрирование, уделив особое внимание тому, как нормативно-правовое регулирование может быть подстроено под нужды цифровизации.
За последние годы ФНС России накопила большой опыт в этой области. Проведена масштабная реформа кассовых аппаратов, которые теперь передают информацию о продажах в налоговые органы в режиме онлайн. Более 1,4 млн налогоплательщиков уже зарегистрировали 3 млн касс. Федеральная налоговая служба также разработала специальный сервис «API Проверка чеков», к которому подключились свыше 80 индивидуальных предпринимателей и организаций, создав свои бесплатные мобильные приложения. Технология онлайн-касс позволяет с 2020 года отменить отчетность для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения (доходы).
Кроме того, в этом году запущен эксперимент по введению налогового режима для самозанятых, цель которого дать возможность налогоплательщикам легализовать свои доходы и получить соответствующие преференции (медицинское страхование, возможность получить кредит в банке и др.).
Эксперимент проходит в четырех регионах: Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане. Процесс постановки на учет максимально упрощен: достаточно скачать мобильное приложение «Мой налог» и зарегистрироваться, загрузив фотографию и данные паспорта. Отчетность не требуется, сумма налога автоматически высчитывается по информации в приложении о проданных товарах или оказанных услугах. Уведомление об уплате налога приходит ежемесячно на телефон налогоплательщика, после чего достаточно ввести реквизиты карты и оплатить или «привязать» карту и настроить автоплатеж. С начала года к эксперименту присоединились 226 тысяч человек.
Михаил Мишустин также показал участникам Конгресса видеоролик, посвященный пилотному проекту по налогу на профессиональный доход. Представители налоговых администраций ведущих стран мира высоко оценили и интерфейс приложения, и простоту регистрации и уплаты налогов.
«Могу заверить вас, что Служба налогов и таможен Ее Величества королевы Великобритании и Служба внутренних доходов США близко не настолько дружелюбны к пользователям», - отреагировал на увиденное модератор сессии, известный международный бизнес-обозреватель CNN Ричард Квест.
Глава Налоговой службы России подчеркнул, что технологии «бесконтактной» работы с налогоплательщиками – это основа налогового администрирования будущего: «Трансформация налоговых органов в цифровые платформы, которые соединены с соцсетями, популярными цифровыми сервисами и другими онлайн-платформами – это следующий шаг в развитии налогового администрирования. Только так мы можем продолжать быть эффективными!».
В рамках Конгресса также обсудили такие темы, как искусственный интеллект, Интернет вещей (IOT), электронная коммерция, а также вопросы кибер-безопасности.
Всемирный конгресс по информационным технологиям (World Congress on Information Technology (WCIT)) является крупнейшим мировым событием в сфере ИТ. К участию в Конгрессе привлекают топ-менеджеров ведущих международных компаний, руководителей университетов и научных и исследовательских центров, а также высоких представителей государств мира. В этом году в Конгрессе принимает участие более 2,5 тысяч участников из 70 стран. Центральной темой нынешнего Конгресса стала «Сила децентрализации: перспективы и риски».
В качестве спикеров на Конгрессе выступают также глава Всемирного альянса информационных технологий и услуг (WITSA) Ивон Чуи, основатель индийской корпорации Infosys Нараяна Мурти, гендиректор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож. В делегации от ФНС России также участвуют заместители руководителя Службы Алексей Оверчук, Сергей Аракелов и Даниил Егоров.

Завершается кампания по массовому направлению налоговых уведомлений физлицам за 2018 год. Владельцам налогооблагаемых транспортных средств и объектов недвижимости, а также тем, кто получил в 2018 году доходы, с которых налоговым агентом не был удержан НДФЛ, направлено 69 млн налоговых уведомлений. Из них 16 млн размещены в электронном виде в личных кабинетах налогоплательщиков, остальные – направлены по почте заказными письмами.
Налогоплательщики также могут дополнительно получить налоговые уведомления, представив заявление в любую налоговую инспекцию или в МФЦ, который уполномочен оказывать такую услугу.
Чтобы упростить оплату налогов и предотвратить распространение под видом фискальных платежей недостоверных квитанций, все платежные реквизиты с этого года включены в налоговое уведомление. Отдельные квитанции для оплаты налогов больше не направляются. Подробности о содержании налоговых уведомлений можно узнать на странице «Налоговое уведомление – 2019».
Напоминаем, что сведения о налогооблагаемом имуществе и его владельцах за 2018 год в ФНС России переданы органами, осуществляющими кадастровый учет и госрегистрацию прав на недвижимость, регистрацию транспортных средств, органами миграционного учета, опеки, нотариата и др. Вопросы по содержанию налоговых уведомлений можно задать, обратившись в налоговую инспекцию любым удобным способом: лично, направив письмо по почте, через «Личный кабинет налогоплательщика» или сервис «Обратиться в ФНС России». Также можно задать вопрос оператору контакт-центра ФНС России по бесплатному номеру 8 800 222-22-22.
Предельный срок оплаты налогов, указанных в налоговых уведомлениях, – не позднее 2 декабря.

Президент РФ подписал Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ, которым вносятся изменения в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации.
Законодательно закреплено, что у участника общества с ограниченной ответственностью не возникает налогооблагаемого дохода при росте номинальной стоимости доли в случае увеличения уставного капитала. Соответствующая поправка внесена в подпункт 15 пункта 1 статьи 251 НК РФ и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.
С 1 января 2020 года налогоплательщики имеют право переходить с одного метода (линейного или нелинейного) начисления амортизации на другой, но не чаще одного раза в пять лет (новая редакция абзаца 4 пункта 1 статьи 259 НК РФ). Ранее закон устанавливал пятилетний срок только при переходе с нелинейного на линейный метод учета амортизации.
С 1 января 2020 года доходы и расходы в виде сумм процентов по кредитному договору между специализированным застройщиком и уполномоченным банком при долевом строительстве будут признаваться не ежемесячно, а на дату уплаты процентов, установленную в этом договоре.

1 октября стартовала кампания по приему от работодателей расчетов по форме 6-НДФЛ и расчетов по страховым взносам за девять месяцев 2019 года.
Правильность заполнения обоих типов расчетов можно проверить с помощью программ «TESTER» и «Налогоплательщик». Программы обновлены в соответствии с требованиями, вступившими в силу с 1 января 2018 года. Так, в них интегрированы контроли, при несоблюдении которых расчет по страховым взносам будет считаться непредставленным.
30 октября – последний день для представления расчета по страховым взносам, а 31 октября – расчета по форме 6-НДФЛ. Если отчетность не будет представлена в течение 10 дней по истечении установленного срока, это повлечет приостановление операций по банковским счетам плательщиков страховых взносов и налоговых агентов.

Президент России подписал закон, который упрощает процедуры взаимодействия физлиц с налоговыми органами по вопросам налогообложения имущества.
Дополнительно к существующим способам взаимодействия с налоговыми органами граждане смогут направлять ключевые документы в налоговые инспекции и получать ответы через МФЦ. Таким способом можно будет подать заявление о предоставлении льготы по транспортному и земельному налогам, налогу на имущество физических лиц, уведомление о выбранных объектах налогообложения, для которых предоставляется льгота по налогу на имущество физических лиц, уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется вычет по земельному налогу, заявление о гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу на имущество физлиц.
Для этого высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ должен принять решение о возможности оказания таких услуг в МФЦ.
Аналогично физлица смогут получать налоговые уведомления через многофункциональные центры независимо от того, какой налоговый орган их направил. Для этого достаточно обратиться в МФЦ с соответствующим заявлением.
С 2020 года вводится беззаявительный порядок предоставления физлицам льгот по транспортному налогу. То есть льготникам, владеющим налогооблагаемыми транспортными средствами, больше не потребуется обращаться с заявлениями в инспекцию, если у нее уже есть соответствующие сведения, полученные в рамках межведомственного взаимодействия. Так, ФНС России будет получать сведения от Пенсионного фонда России о пенсионерах, предпенсионерах, инвалидах, а также от органов соцзащиты населения о многодетных. Кроме того, налоговые органы будут использовать сведения о транспортных средствах, получаемые от органов ГИБДД МВД России – например, об автомашинах мощностью до 70 л.с., освобождаемых от налогообложения на основании закона субъекта РФ о транспортном налоге.

С 1 января 2020 года крупнейшая судоходная компания России ПАО «Совкомфлот» и его подразделение по обслуживанию проектов на континентальном шельфе ООО «СКФ Шельф» присоединятся к налоговому мониторингу. Решение об этом было подписано на рабочей встрече руководителя ФНС России Михаила Мишустина, председателя совета директоров ПАО «Совкомфлот» Сергея Франка и генерального директора компании Игоря Тонковидова.
Для расширенного информационного взаимодействия с налоговым органом компании группы «СКФ» предоставят удаленный доступ к своим учетным системам. Это позволит специалистам налоговой службы быстро и эффективно контролировать миллионы операций практически в режиме реального времени и даст возможность кардинально трансформировать процесс налогового контроля, отказавшись от истребования документов.
В налоговом мониторинге организации на постоянной основе предоставляют Службе доступ к данным бухгалтерского и налогового учета, а также к системам внутреннего контроля. Такой подход позволяет сократить трудозатраты компании на сопровождение налоговых проверок на 30%. Также в два раза снижаются резервы по неопределенным налоговым позициям, что непосредственно сказывается на финансовых показателях компании. Кроме того, для минимизации налоговых рисков организация может на этапе планирования сделки запросить мнение налогового органа. Применение его позиции по порядку налогообложения гарантирует отсутствие пени и штрафов.
«За четыре года бизнес успел оценить преимущества оперативного взаимодействия с налоговыми органами. С 2016 года количество участников налогового мониторинга увеличилось в 14 раз, и с 2020 года налоговый мониторинг будет проводиться уже в отношении 95 компаний, которые обеспечивают 30% поступлений в федеральный бюджет Российской Федерации», - сообщил Михаил Мишустин.
Игорь Тонковидов, в свою очередь, отметил: «Мы ценим предоставленную ФНС возможность перехода на новый механизм взаимодействия с налоговым органом. Компания всегда придерживалась принципов открытости и прозрачности своей финансово-хозяйственной деятельности и полностью готова к работе в новом режиме с целью повышения качества администрирования налоговой функции и дальнейшего укрепления деловой репутации группы «Совкомфлот» как надежного партнера для российских и международных компаний, а также добросовестного налогоплательщика».

ФНС России подвела итоги Декларационной кампании 2019 года по налогу на доходы физических лиц. Представлено 9,5 млн налоговых деклараций, что превышает показатель прошлого года за этот период на 6%. Сумма налога, подлежащая уплате, выросла на 34% и составила 122 млрд рублей.
При этом сумма налога, заявленная к возврату из бюджета, в том числе в связи с предоставлением налоговых вычетов, - 195,1 млрд рублей, что на 12% больше чем в прошлом году. Ее рост связан в том числе с работой налоговых органов по повышению налоговой грамотности населения: информированию о возможных льготах и упрощению процедуры предоставления налоговых вычетов.
Самыми популярными вычетами среди граждан по-прежнему остаются имущественные и социальные. За предоставлением последних обратились 1,5 млн граждан. Чаще всего же налогоплательщики заявляют имущественные вычеты на покупку жилья - 3,8 млн физлиц (+ 6% по сравнению с прошлым годом) заявили в декларациях вычеты на общую сумму 1,4 трлн рублей. Также растет востребованность инвестиционного налогового вычета на сумму ежегодного взноса на индивидуальный инвестиционный счет - за ним обратилось более 50 тыс. налогоплательщиков, что на 70% превышает показатель 2018 года.
До конца года количество представленных налоговых деклараций и заявленных вычетов может вырасти, так как заявить вычет можно в любое время в течение года.
Заполнить и направить онлайн декларацию по НДФЛ, в том числе для получения вычетов, можно с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Налоговая нагрузка для малого бизнеса на «упрощенке» в два раза ниже, чем на общем режиме налогообложения. Для расчета ФНС России построила финансовую модель типового предприятия. Расчет проведен по трем налогам: налогу на прибыль, НДС и налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Для упрощения расчетов подразумевается, что предприятие не занимается внешнеэкономической деятельностью, у него нет кредитов и активов в иностранной валюте.
Доходы предприятия приняты за 100%, а стоимость реализованной продукции с НДС по ставке 20% – 120%. Прибыль определена по показателям среднероссийского значения рентабельности проданных товаров (12,3% за 2018 год по данным Росстата - как отношение прибыли от продаж к себестоимости проданной продукции) и составляет 11%, а налог на прибыль по ставке 20% - 2,2%.
Для определения налоговых вычетов по НДС использованы данные Росстата о структуре расходов на производство и реализацию продукции: доля расходов, облагаемых НДС, составляет 65,4%, сумма вычетов НДС по ставке 20% - 13,1%. Соответственно, сумма НДС к уплате в бюджет составляет 6,9%.
В результате налоговая нагрузка, рассчитанная как отношение сумм налога на прибыль и НДС к стоимости реализованной продукции для предприятия на общем режиме налогообложения, составит 7,6%. Налоговая нагрузка типового предприятия с аналогичными финансовыми результатами на упрощенной системе налогообложения составит:
    для УСН «Доходы» по ставке 6% - 3% (с учетом права уменьшения суммы исчисленного налога на уплаченные страховые взносы);
    для УСН «Доходы минус расходы» по ставке 15% - 2,24%.
Существенное различие в уровне налоговой нагрузки обусловлено ключевой особенностью упрощенной системы налогообложения, направленной на развитие малого бизнеса – заменой уплаты НДС и налога на прибыль единым налогом по более низким ставкам.

ИНН покупателя указывается в кассовом чеке или БСО при выплате его выигрыша в лотерею или в азартных играх, а также при получении страховой премии или при страховой выплате. Если у физического лица нет ИНН —вносятся серия и номер его паспорта.
Также ИНН покупателя указывается чеке (БСО) при расчетах между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями с использованием наличных или электронных денежных средств.